12.09.2024
Liebe Kund*innen,
wir sind optimistisch, dass wir voraussichtlich ab dem 14. Oktober in den Muschelverkauf gehen können.
Da wir nach wie vor noch nicht wieder das gesamte Farmpotenzial ausschöpfen können, vermuten wir, dass die "Vorräte" bis Mitte Dezember halten werden.
Weitere Informationen folgen in Kürze.
Herzliche Grüße
Nikolai Nissen, Kristina Hartwig, Katharina Csenteri, Dr. Tim Staufenberger
21.08.2023
Liebe Kund*innen,
wir sind vorsichtig optimistisch, dass wir in diesem Herbst eine Muschelernte haben werden und voraussichtlich ab dem 02. Oktober in den Verkauf gehen können.
Da wir nach den Eiderentenbesuchen in den vergangenen Jahren noch nicht wieder das gesamte Farmpotenzial ausschöpfen können, vermuten wir, dass die "Vorräte" bis Ende November / Anfang Dezember halten werden.
Weitere Informationen folgen in Kürze.
Herzliche Grüße
Nikolai Nissen, Kristina Hartwig, Dr. Tim Staufenberger
23.02.2023
Liebe Kund*innen,
wir hoffen, Sie sind alle gesund und munter in diesem Jahr angekommen…
Nun haben Sie schon seit langer Zeit nichts mehr von uns gehört - das bedauern wir sehr, aber wir haben einen guten Grund: Wir waren fleißig!
Vielleicht erinnern Sie sich noch an unseren Bericht im vergangenen Frühjahr, dort ging es ja darum, dass der Besuch einiger Eiderenten einen doch merklichen Schaden auf der Farm hinterlassen hat und wir dies als Anlass genommen haben (auch nehmen mussten), um uns neu aufzustellen. Wir sind ein kleiner Betrieb, insofern gibt es uns nun deutlich mehr Sicherheit, auf vielen Beinen zu stehen.
Vielleicht erinnern Sie sich auch an unsere Vision, an unsere kleine Zeichnung: Wir möchten an dieser Stelle nun gerne darüber berichten, was im letzten Jahr so alles passiert ist.
Muscheln
Hier verfolgen wir inzwischen verschiedene Wege:
„Mini“-Muscheln
Die Eiderenten haben unsere Farm entdeckt, und da Eiderenten gute Gedächtnisse haben, werden sie voraussichtlich über die Wintermonate von unserer Fläche nicht mehr wegzudenken sein. Ende Oktober / Anfang November trudeln die ersten Enten ein und bleiben dann bis Ende März. Bevor die Enten kommen, haben sich über den Sommer schon viele kleine Muscheln auf der Farm angesiedelt. Insofern gucken wir nun, was wir mit diesen Mini-Muscheln anstellen können, wenn wir sie ernten, bevor die Eiderenten kommen. Hierzu haben wir beispielsweise schon Kontakte mit Futtermittelproduzent*innen aufgenommen. Und zudem sind wir nun in einem internationalen Forschungsprojekt involviert, in dem untersucht wird, wie vor allem die Miesmuscheln der nördlichen Regionen der Ostsee verwendet werden können, da diese auch ausgewachsen sehr klein bleiben.
„Midi“-Muscheln
Nicht nur die Eiderenten stellen ein Risiko für unsere Muscheln dar, auch der Klimawandel und die veränderten Wetterbedingungen erschweren uns die Zucht. So haben wir in den vergangenen Jahren immer wieder erleben müssen, wie vor allem unsere großen Muscheln durch die Kombination von schnellem Anstieg der Wassertemperatur und „Sommer“stürmen von den Leinen gefallen und nur kleinere Muscheln zurückgeblieben sind. Bis zur Erntezeit legen diese kleineren Muscheln zwar an Größe und Gewicht zu, können aber nicht mehr die eigentlich gewünschte Größe erreichen. Jedoch sind in Spanien und Frankreich genau diese Muscheln eine heiß begehrte Delikatesse. Daher finden wir es durchaus vertretbar, diese mittelgroßen Muscheln auch hier an der Ostsee zum Verzehr zu verkaufen. Wie die meisten von Ihnen wissen, haben unsere Muscheln einen recht hohen Fleischanteil, das heißt, dass Sie auch in einer recht klein wirkenden Muschel so viel Fleisch finden, dass sich auch mit unseren mittelgroßen Muscheln ein Muschelessen lohnt. Zudem finden wir tatsächlich auch, dass diese jüngeren Muscheln besser schmecken. In der nächsten Verkaufssaison werden Sie also sehr wahrscheinlich auch mittlere Muscheln im Angebot finden. Dann können Sie sich voraussichtlich schon im Herbst / Winter 2023 selbst ein Urteil bilden.
„Maxi“-Muscheln
Die Eiderenten machen uns auch in diesem Winter ordentlich zu schaffen. Nach dem Schaden im letzten Winter hatten wir das große Glück, uns an ein Forschungsprojekt der Tiermedizinischen Hochschule Hannover bzw. dem Institut für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung sowie dem Ostsee-Infocenter anschließen zu dürfen. Unter anderem soll untersucht werden, welche Schutzmaßnahmen sich hier unter der Einhaltung der Artenschutzbestimmungen installieren lassen. Im Sommer haben wir dann in Schweden unseren Eiderentenschutzzaun bestellt. Leider ist der Zaun so spät im Herbst eingetroffen, dass es dann für die Installation wetterbedingt einfach zu gefährlich wurde. Und so haben wir uns dann dafür entschieden (in Absprache mit den Projektpartner*innen und dem Ministerium), die Eiderenten per Boot in Schach zu halten. Eine gewisse Zeit hat dies auch recht gut funktioniert, die Enten waren zwar in größerer Zahl da, aber die Fraßschäden hielten sich in Grenzen. Nur leider hat dann der Bootsmotor aufgegeben - sodass auch wir für diese Saison aufgeben mussten. Ein kleines Stück Leine konnten wir vor den Enten retten und sichern - für den nächsten Herbst / Winter bedeutet dies aber, dass Sie voraussichtlich mit kleineren Muscheln (s.o.) auf Ihren Tellern rechnen müssen. In diesem Sommer werden wir nun die ruhigen Tage dazu nutzen, das Grundgerüst des Schutzzauns so weit zu installieren, wie möglich - und dann müssen wir im kommenden Herbst „nur noch“ das Schutznetz einhängen.
Algen
Die ersten Saatleinen haben wir im letzten Herbst auf der Farm ausgebracht. Von der Idee, die Muschelleinen mit Algennetzen zu schützen, haben wir vorerst abgesehen, da es uns zum einen wichtiger war, erst einmal grundsätzlich Erfahrungen mit der Algenzucht in größeren Mengen zu sammeln. Zum anderen stand zu befürchten, dass sich die Eiderenten in diesen Netzen verheddern - und das wollten wir zum Schutz der Enten nicht riskieren. Nun haben wir ungefähr 800 m Algenleine auf der Farm und freuen uns täglich über das Wachstum. Momentan haben wir uns auf Zuckertang konzentriert, werden aber im Laufe der Zeit auch andere Algen dazu zu nehmen. Die Ernte der Algen wird voraussichtlich im Mai / Juni erfolgen - Rezepte für die Zubereitung werden wir Ihnen dann selbstverständlich auch zur Verfügung stellen.
Fisch
Hier sind wir nur ein kleines Stückchen weitergekommen, da es nicht ganz so einfach ist, die passenden Ansprechpartner*innen aufzutun. An unseren Ideen, eigenes Fischfutter aus den kleinen Muscheln zu produzieren und Fische zu halten, die dem heimischen Bestandsschutz dienen können, halten wir weiter fest.
Multi-Use-Fischgehege
Im letzten September haben wir mit der Idee der Multi-Use-Fischgehege an der Ocean-Re-Creation-Challenge von TransMarTech teilgenommen. Das Team, das an unserer Aufgabe gearbeitet hat, hat den zweiten Platz belegt - worüber wir uns sehr gefreut haben. Der Plan ist, die Gehege in diesem Jahr so weit zu entwickeln, dass sie als Prototypen gebaut werden und hoffentlich im kommenden Jahr die Anlage ergänzen können.
Forschungspontons
Die Genehmigungen für die Forschungspontons wurden uns erteilt - nun geht es im Grunde noch um die Konzeption. Dazu sind wir im laufenden Kontakt mit den beiden Produzenten. Ob Sie in diesem Jahr schon die Forschungsstationen auf der Farm sehen können, oder ob wir erst einmal mit regulären Pontons starten, hängt jetzt noch ein wenig davon ab, wie schnell die Produktion angestoßen werden kann.
(Schwimmende) Gärten
Dankenswerterweise durften wir auf dem Gelände einer befreundeten Firma ein kleines Gewächshaus aufbauen, um dort unseren Queller anzubauen. Somit stand der Queller dann zwar nicht auf dem Wasser, hatte aber zumindest Meerblick. Die Pflanzen sind wunderbar gewachsen, jedoch ist die Pflege auch sehr zeitaufwändig gewesen, da wir nahezu jeden Tag von Hand gießen mussten. Aufgrund der sehr kleinen Produktionsmenge haben wir im vergangenen Jahr ausschließlich ausgewählte Gastro-Betriebe mit dem Queller beliefert. In diesem Jahr möchten wir gerne eine kleine solarbetriebene Bewässerungsanlage installieren, und erhoffen uns damit, unsere Kräfte dann besser in die Erweiterung der Produktion stecken zu können. Wenn Sie unsere ersten Schritte verfolgen möchten, finden Sie dazu eine Reportage des Saarländischen Rundfunks in dessen Mediathek. Parallel zum Queller-Anbau an Land überlegen wir immer wieder neu, ob bzw. wie der Queller-Anbau direkt auf der Farm gelingen kann. Bisher finden wir aber den Ressourceneinsatz (Boot, Benzin, Zeit) dafür deutlich zu hoch.
Führungen
Führungen und Vorträge sind nach wie vor fester Bestandteil unseres Angebots. Aufgrund kleinerer personeller Veränderungen konnten wir dieses Angebot zwar nicht so sehr ausbauen, wie wir das ursprünglich geplant hatten. Dennoch konnten wir etliche Gruppen bei uns willkommen heißen. Unter „Führungen und Vorträge“ finden sie die buchbaren Veranstaltungen.
Training-on-the-Job
Die Nachfragen mehren sich - und unser Traum, eines Tages in nicht allzu ferner Zukunft ein kleines Trainingszentrum zu eröffnen, wächst mit jeder neuen Anfrage.
Forschung
Zwei Projekte werden in diesem Jahr beendet werden, zwei neue sind bereits gestartet. Zudem stehen diverse Forschungs-Aufträge an. Näheres zu den einzelnen Projekten und Forschungsarbeiten finden Sie unter dem Reiter „Forschung“.
Adopt-a-Loop
Hiermit waren wir leider viel länger beschäftigt, als uns lieb war. Das Konzept war schnell geschrieben, aber die datenschutzrechtlichen Bestimmungen sollen ja ebenfalls sorgfältige Beachtung finden - und dies hat recht viel Zeit in Anspruch genommen. Aber nun haben wir es bald geschafft - und freuen uns schon darauf, Ihnen das Programm vorstellen zu dürfen.
25.04.2022
Impulse für Wachstum und Entwicklung:
Die Kieler Meeresfarm entwickelt sich zu einer IMTA. Dafür war zunächst geplant, zuerst die Muschelproduktion zu festigen, dann die Algen in das Programm aufzunehmen und danach erst die Fische. Aufgrund vielfältiger Veränderungen der Rahmenbedingungen scheint sich die ursprüngliche Planung und Ausrichtung der Firma nun allerdings ebenfalls verändern zu müssen:
Die letzten beiden Jahre haben corona- und wetterbedingt für stark reduzierte Ernten / Verkäufe gesorgt bzw. einen totalen Ernteausfall verursacht.
Aktuell hat eine Eiderenten-Population den gesamten Muschelbestand gefressen, sodass die nächste Muschelernte frühestens in 1,5 Jahren stattfinden kann.
Hinsichtlich der Fische hat eine Umkehr im Denken stattgefunden: Behördlich genehmigt ist die Zucht von Regenbogenforellen für den kommerziellen Verkauf - eine Fischzucht für kommerzielle Zwecke stellen wir aber inzwischen grundsätzlich in Frage, da die Nachhaltigkeit dabei kaum gegeben ist.
Überlegungen:
Wir arbeiten wind- und wetterabhängig in und mit der Natur. Äußere Bedingungen können wir nur bedingt beeinflussen, was es unternehmerisch riskant macht, sich auf nur ein Produkt zu konzentrieren.
Auch die Entwicklungen auf dem MFG5-Gelände bergen ein gewisses Risiko für den Fortbestand einer Meeresfarm in der bisherigen Ausrichtung in der Zukunft.
Wir möchten unseren Werten, Visionen und Idealen treu bleiben und die Meeresfarm entsprechend ausrichten.
Werte und Wandel:
Nachhaltigkeit und Transparenz sind für uns elementare Werte.
Wir möchten möglichst viele Menschen an unserer Meeresfarm teilhaben lassen.
Wir betrachten uns nicht als Muschelzüchter*innen, sondern als Meeresfarmer*innen.
Idee:
Wir bewirtschaften eine großartige Wasserfläche, die unglaubliches Potenzial birgt, und füllen diese mit Leben!
Paradigmenwechsel:
Lange Zeit waren wir sehr darauf bedacht, unsere Firma und unser Know-How nach außen zu schützen. Niemand sollte zu genau erfahren, wie wir die Dinge so machen - zumindest so lange, bis wir selber gefestigt „im Sattel“ sitzen. Die ständige Abwehr neugieriger Blicke und verdeckter Informationsbeschaffung ist allerdings nicht nur anstrengend, im Grunde führt sie auch zu nichts.
Die Methoden der Muschel- und Algenzucht sind ja auch keine Geheimnisse. Aber:
Die Antragstellung und das Genehmigungsverfahren haben Jahre in Anspruch genommen. Die Auseinandersetzung und die Zusammenarbeit mit den durchaus wohlwollenden Behörden haben unglaublich viel Zeit und Geduld in Anspruch genommen. Wir haben viel Unterstützung erfahren, dennoch musste immer wieder nachgearbeitet werden, immer wieder mussten neue Informationen beschafft werden, immer wieder stiegen die Finanzierungskosten, immer wieder mussten wir langwierig geplante Methoden und Abläufe verändern. Alles verständlich, da wir ein Pilot auf diesem Gebiet sind, und sämtliche Entscheidungsträger*innen daher besondere Vorsicht haben walten lassen.
Gleichzeitig kamen wir immer wieder an Punkte, an denen das Aufgeben deutlich näher lag als das Weitermachen.
Wir hatten das Gefühl, dass wir uns unseren jetzigen Status so hart und mühevoll erarbeitet haben, dass wir zumindest all denjenigen gegenüber, „die nach uns kommen“, unseren Wissensvorsprung erhalten wollten. Es durfte nicht sein, dass wir Jahre beschäftigt waren, bevor wir überhaupt starten durften, und andere dann von unserem Wissen und unserer Vorarbeit derart profitieren, dass sie in kürzester Zeit schaffen, wofür wir eine gefühlte halbe Ewigkeit gebraucht haben.
Diese Haltung entspricht nur überhaupt nicht unseren Idealen: Denn wieso sollen Andere nicht von unserer Vorarbeit profitieren? Nur, weil wir es schwer hatten, müssen Andere es ja nicht auch schwer haben. Vor allem nicht, wenn die Idee eine gute ist, wenn die Intention dahinter stimmt, wenn das Meer und die Umwelt geschützt werden, wenn qualitativ hochwertige und reine Produkte entstehen. Je mehr Menschen also in dieser Art aktiv werden, desto besser.
Wir möchten, dass die Meere, die Ostsee, die Kieler Förde nachhaltig (!!!) genutzt werden, wir entwickeln ständig unsere eigenen Prozesse unter diesem Leitsatz weiter. Wir möchten, dass sich Menschen für die Umwelt interessieren, sich mit ihr verbunden fühlen und für sie engagieren. Wir möchten gerne Geld verdienen - als regionaler Betrieb mit Herz und Seele und nicht als „Konzern“. Wir glauben an die Vielfalt. Wir glauben an die Mächtigkeit von Multiplikation. Wir sind kreativ und möchten gestalten. Wir sind wandelbar und anpassungsfähig. Wir mögen das Meer und wissen um unseren Schatz. Und wir mögen alle, die das Meer auch mögen.
Und so haben wir beschlossen, uns zu öffnen - und mit Kopf, Herz, Leib und Seele Meeresfarmer*innen zu sein. Wir wünschen die Vielfalt in unseren Produkten und werden nun alles gleichzeitig verfolgen und anbahnen, was sich uns bietet: Kleine Muscheln, große Muscheln, Algen, Queller und andere Pflanzen, Fische. Forschung. Bildung. Wissen. Und viele, viele teilhabende Menschen. Den Impulsen, die wir bekommen, werden wir ergebnisoffen nachgehen: Wenn etwas klappt, ist es gut. Wenn etwas nicht klappt, dann wird etwas anderes kommen. Und: Wir müssen nicht alles selber machen, es dürfen sich auch andere mit ihren Ideen auf unserer Meeresfarm verwirklichen - solange die Ideen zu unseren Haltungen und Werten passen.
Ansätze:
Muscheln
Hinsichtlich der aktuellen Eiderenten-Thematik stellt sich die Frage, ob es jemals möglich sein wird, die genehmigten 50 Tonnen Miesmuscheln für den menschlichen Verzehr zu produzieren. Es kann sein, dass es gelingt, unsere Muscheln zu schützen. Es kann aber auch sein, dass die Maßnahmen nicht greifen. Insofern werden wir von der angestrebten Tonnage zukünftig deutlich abweichen und maximal 5 - 10 Tonnen pro Saison für den regionalen Markt produzieren. Diese Tonnage lässt sich voraussichtlich an 2 - 4 Leinen erreichen - diese vor Eiderenten zu schützen, ist finanziell, personell und materiell leistbar.
Um dennoch die genehmigte Tonnage zu erreichen und Nährstoffe aus der Förde zu entnehmen, werden wir den Absatz der kleinen Muscheln forcieren. Diese Muscheln verbleiben dann nicht mehr 1,5 Jahre auf der Farm, sondern werden kurz vor dem Eintreffen der Eiderenten geerntet. Die Verweildauer auf der Farm beläuft sich dann auf die Zeit ab dem Larvenfall bis zum späten Herbst. Hierbei muss selbstverständlich der Anteil der Mini-Muscheln beachtet werden, die nicht aktiv von uns geerntet werden, um auch diesen Muscheln eine Chance zur Reproduktion zu bieten. Denkbare Absatzstrukturen liegen in der Weiterverarbeitung der kleinen Muscheln z.B. als Tierfutter oder zur Gewinnung von Muschelmehl / Muschelöl. Denkbar ist auch, diese Muscheln nicht zu schützen, um sie - gegen Ausgleichszahlung vom Land - gezielt den Eiderenten als Nahrung zu überlassen.
Algen
Inzwischen haben sich neue Möglichkeit der Algenzucht ergeben - diverse Firmen bieten an, hiesige Algen zu vermehren und aufzuziehen, um dann mit den jungen Organismen Leinen und / oder Netze zu „beimpfen“. Diese Leinen / Netze werden dann jeweils im Spätsommer / Frühherbst auf der Farm ausgebracht und vor dem nächsten Larvenfall der Muscheln geerntet. Die Auswahl der Algen soll möglichst vielfältig sein, Absatzmöglichkeiten finden sich dann in den Bereichen Lebensmittel, Kosmetik und Medizin.
Zudem werden wir die Algennetze auch dafür verwenden, die Muschelleinen mechanisch durch „Algenvorhänge“ vor den Eiderenten zu schützen.
Fisch
Kommerzielle Fischzucht kann in unseren Augen - zumindest momentan - nicht nachhaltig sein. Für das Fischfutter wird Fischmehl verwendet, das aus der großindustriellen Fischerei stammt, welche wiederum den Meeren schadet. Dieses Vorgehen möchten wir nicht unterstützen. Wir werden erproben, ob es möglich ist, aus den eigenen Muscheln Fischfutter für die eigene Zucht herzustellen - dann wäre auch der Weg der kommerziellen Fischzucht für uns gangbar. Alternativ eruieren wir Möglichkeiten für Nachzucht- und Auswilderungsprojekte, um gezielt den regionalen wilden Fischbestand zu stärken.
Multi-Use-Fischgehege
Die Fischgehege werden wir gemäß unserem grundsätzlichen „Multi-Use-Gedanken“ gestalten. Das Netzgehege wird von Schwimmern gehalten, die sowohl Photovoltaik-Paneele für die Stromgewinnung tragen, als auch mit (bestenfalls essbaren) Pflanzen bepflanzt werden.
Die Fische erhalten dadurch Schutz- und Schattenplätze und Rückzugsmöglichkeiten. Die Wasserfläche wird optimal genutzt. Zudem wird Strom produziert, der z.B. Fütterungsanlagen speisen kann oder als mögliche Ladestation für zukünftige Elektromotoren dient.
Forschungspontons
Zudem werden im Sperrgebiet zwei Forschungspontons mit geschlossenen Aufbauten über die Sommermonate fest verankert. Diese Pontons sollen den vielfältigen Forschungsanfragen für Untersuchungen auf unserer Meeresfarm Rechnung tragen. Die Pontons werden mit Arbeitsplätzen ausgestattet, zudem werden sie auch Übernachtungsmöglichkeiten bieten. Die Pontons sind so konzipiert, dass sie hinsichtlich Strom und Wasser autark versorgt sind, eine Kläranlage für Abwasser ist ebenfalls installiert.
Sollten die Pontons einmal nicht durch Wissenschaftler*innen belegt sein, würden interessierte Laien die Möglichkeit erhalten, sich dort im Rahmen von kurzzeitigen Umweltbildungsprogrammen einzurichten.
(Schwimmende) Gärten
Salztolerante oder salzliebende essbare Pflanzen gehören unserer Ansicht nach ebenfalls unbedingt auf eine Farm. Zukünftig sollen also auch schwimmende Gärten installiert werden, um auch direkt auf dem Wasser Gemüse anzubauen - bis die Methodik dafür ausgereift ist, werden die Gärten erst einmal in kleinerer Form an Land aufgebaut. Als erstes starten wir mit einer Queller-Zucht, später sollen dann weitere Pflanzen hinzukommen.
Führungen
Führungen zur Farm, während denen wir über unsere Arbeit erzählen, sind schon lange fester Bestandteil unserer Arbeit. Diese Angebote werden wir ausweiten und somit kürzere und längere Umweltbildungsprogramme anbieten. Die Angebote werden dann weiterhin zu Land, aber zukünftig auch zu Wasser stattfinden: entweder als geführte SUP-Tour, als Schnorchel-Tour oder gar als Tauchgang.
Training-on-the-Job
Interessierte Menschen, die selber mit dem Gedanken spielen, das Meer in unserem Sinne zu nutzen, laden wir ein zu einem Training. Sie begleiten uns bei der Arbeit, stellen ihre Fragen, und wir zeigen und erklären alles, was wir dazu wissen. Wir nehmen für diese Mini-Ausbildung kein Geld - wir möchten lediglich als „Support“ erwähnt werden, wenn die zukünftigen Projekte dieser Menschen ihren Weg in die Realität finden.
Forschung
Forschung in jeglicher Form wird ebenfalls weiterhin eine tragende Säule der Meeresfarm sein. Es wird Forschungsprojekte geben, an denen wir mit grundsätzlicher Expertise beteiligt sind, es wird auch Projekte geben, die näher an unseren Arbeitsabläufen sind und die unsere eigenen Arbeitsprozesse voranbringen. Gleichzeitig werden wir Forschungsvorhaben Anderer tatkräftig unterstützen und den Raum, unsere Zeit und Arbeitskraft dafür zur Verfügung stellen.
Adopt-a-Loop
Wir möchten möglichst vielen Menschen die tatsächlich reelle Teilhabe an unserer Meeresfarm ermöglichen, dafür entwickeln wir ein Patenschafts-Programm. Adopt-a-Loop bedeutet das Angebot an interessierte Personen, ein Stück Schlaufe (Loop) einer Muschelleine adoptieren zu können - und somit die Reinigung des Wassers in der Kieler Förde zu unterstützen. 1 Stück Loop (1 Fuß) kann mit einem kleinen Geldbetrag / Jahr unterstützt werden, was auch für Menschen mit geringem Einkommen erschwinglich ist.
Unsere Meeresfarm ist bunt, fröhlich und lebendig - und eine nährende Quelle für alle, die sich mit wahrhaftigen und aufrichtigen Intentionen mit ihr und uns verbinden mögen.
15.02.2022
Liebe Kund*innen,
01.12.2021
Liebe Kund*innen,
13.10.2021
Liebe Kund*innen,
29.09.2021
06.08.2021
Liebe Kund:innen,
06.07.2021Liebe Kund:innen,wir hoffen, Sie sind alle munter und wohlauf…Unsere Verkaufssaison 2021 ist nun abschließend geplant, und nun mögen wir Ihnen gerne unsere „Muschelzeiten“ mitteilen:Am 06.09.2021 werden wir in den Verkauf starten. In diesem Jahr wird es auch noch einmal eine eher kurze Saison geben - der letzte Verkauf wird voraussichtlich am 27.11.2021 stattfinden (es sei denn, wir sind vorher ausverkauft).Der Kilo-Preis liegt auch in dieser Saison bei € 11,00.In Anbetracht der aktuellen Lage und um möglichen Restriktionen planerisch zuvorzukommen, werden wir in dieser Saison ausschließlich vorbestellte Muschelnverkaufen.Abholungen werden an jedem Tag in der Woche (außer an Sonntagen) ab dem späten Mittag möglich sein.Bis zum September ist zwar noch etwas Zeit, aber wir freuen uns schon sehr darauf, Sie alle bald am Kai wiederzusehen!Bis dahin wünschen wir Ihnen sonnige, bunte und fröhliche Tage,Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 27.05.2021
Liebe Kund*innen,
vielleicht haben Sie sich schon etwas gewundert, warum wir bislang keine der angekündigten Aktionen ins Leben gerufen haben. Der Grund ist ein erfreulicher, denn…
…es ist vollbracht!!! Der Ausbau unserer Farm hat nun endlich, endlich, endlich begonnen! Nach über drei Jahren des Antragstellens, des Planens und Organisierens, des Pläne-Verwerfens, der Frustration, dem Immer-wieder-Aufstehen-und-Weitermachen, den Ich-schmeiß‘-alles-hin-und-wander‘-aus-nach-Norwegen-Gedanken, den Lösungsfindungen, den immer wiederkehrenden unvorhersehbaren Herausforderungen, den Höhen, den Tiefen freuen wir uns – nein, eigentlich sind wir komplett „aus dem Häuschen“darüber – Ihnen berichten zu können, dass die ersten Verankerungen für die neuen Leinen gesetzt sind.
Am 27.05.2021 um 10:33 lag der erste Stein!
Wir möchten uns bei allen bedanken, die das ganze Hin-und-Her so klaglos und geduldig mitgemacht haben, uns immer wieder ermutigt und aufgemuntert haben. Bei denen, die an uns und unser Vorhaben geglaubt haben – und immer noch glauben. Bei denjenigen mit wachsamen Augen, die uns fleißig angerufen haben, wenn sie Veränderungen auf der Farm bemerkt haben. Bei allen, die mit hochgekrempelten Ärmeln angepackt haben. Bei allen, die uns gute Wünsche wünschen. Und bei allen, die auch Augen für uns haben und immer wieder danach gucken, ob es uns gut geht!
Nun werden wir die Sommermonate damit verbringen, neue Leinen zu spannen, die bisherige Farm aufzuräumen, ein paar Muscheln umzuziehen, zugereiste Muscheln willkommen zu heißen - und es allen gemütlich zu machen. Und mit ein wenig Glück, Zuversicht und Vertrauen können im Spätsommer / Herbst die nächsten Verankerungen gesetzt werden…
Kiel, 25.05.2021
Kiel, 25.04.2021
„Negative impacts of realistic doses of spherical and irregular microplastics emerged late during a 42 weeks-long exposure experiment with blue mussels;
Thea Hamm, Mark Lenz;Science of The Total Environment; Volume 778;2021,
DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.146088.“
Kiel, 25.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,Die Abholung starte 🤗Bitte denken Sie an Abstand, Maske und das Hände-desinfizierenWir freuen uns auf Sie 🤗Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 20.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,Die Januar Muschelei geht in den Endspurt ☺️Wir haben mittlerweile alle Besteller*innen kontaktieren.Sollten Sie bestellt haben und noch nichts von uns gehört haben, dann melden Sie sich bitte unbedingt bis Freitag 17 Uhr bei uns (0431 608 33 780)Herzliche GrüßeIhr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 15.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir haben unser Muschel Ziel erreicht ☺️Wir werden alle Kund*innen kontaktieren.Sollten Sie bis Mittwoch, 20. Januar ‘21 von uns nichts gehört haben, melden Sie sich bitte bei uns per E-mail oder telefonisch unterHerzliche GrüßeIhr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 13.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir sind bei 285 kg angekommen und freuen uns über weitere Bestellungen ☺️Herzliche Grüße und ein frohes neues JahrIhr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 12.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir sind bei 250 kg angekommen
Kiel, 11.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir sind bei 200 kg angekommen
Kiel, 07.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir sind bei 95 kg angekommen
Kiel, 04.01.2021Muschelei -UpdateLiebe Kund*innen,wir sind bei 64 kg angekommen
Kiel, 18.12.2020
Liebe Kund*innen
Wir starten in unsere Januar Muschelei und freuen uns auf Ihre Bestellungen per Telefon 0431 608 33 780 oder E-Mail info@kieler-meeresfarm.de
Wie es genau funktioniert steht hier
Bleiben Sie gesund!
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 30.10.2020
Liebe Kund*innen
Aufgrund der neuen Corona Auflagen und den damit verbundenen Verkaufseinbußen im Gastro-Bereich müssen wir leider den Verkauf vorerst aussetzen.
Wir hoffen so schnell wie möglich wieder für Sie frische Muscheln am Tiessenkai anbieten zu können.
Bleiben Sie gesund!
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 25.09.2020
ÖFFNUNGSZEITEN vom 01.10.2020 - 31.10.2020, nur solange der Vorrat reicht
reguläre Verkaufszeiten am Tiessenkai:
Samstag
14:00-16:00 Uhr
Nur solange der Vorrat reicht oder auf Vorbestellung!
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag
nachmittags
Nur auf Vorbestellung!
Vorbestellungen nehmen wir gerne unter 0431- 608 33 780 oder per mail an info@kieler-meeresfarm.de entgegen. Bitte hinterlassen Sie unbedingt Ihren Namen und Ihre Telefonnummer für eventuelle Rückfragen.
Liebe Kunden*innen,
dieses Jahr starten wir in KW 40 in die Saison. Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Bestellgrößen: Wir empfehlen 1,5 kg für 2 Personen, und 5 oder 10 kg im Jutesack für den größeren Hunger.
Muscheln können auch direkt ohne Vorbestellung in fast jeder Gebindegröße gekauft werden, solange der Vorrat reicht.
Aufgrund bestehender EU- Regularien fallen in dieser Saison leider immer noch erhebliche Zusatzkosten für die Analyse der Muschel-Inhaltsstoffe an. Daher sind wir leider gezwungen den Preis für unsere Miesmuscheln anzugleichen. Der Preis liegt daher bei 11 Euro pro kg inkl. USt.
Kiel, 01.12.2019
Muschel Pause bis September 2020
Liebe Kunden,
Die nächsten Muscheln gibt es ab September 2020.
In 2019 haben wir bereits zum 30. November die Muschelsaison beenden. Grund hierfür ist unsere anstehende Farm-Vergrößerung, die wir nun Vorantreiben, um Ihnen ab 2021/2022 noch mehr köstliche Kieler Fördemuscheln anbieten zu können.
Danke für eine kurze aber schöne Saison.
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel 02.09.2019
Muscheldinner im Strandhotel Strande am 26.09.2019 um 18:30 Uhr
Wir freuen uns :-)
Kiel, 01. 09.2019:
Surf and Turf im Forsthaus Galloway
am 27. September 2019
um 17.00 Uhr
Gemeinsam mit dem Forsthaus Galloeay und Bettina Seitz (Vizeweltmeisterin im Grillen / Kochschule Neumünster) werden wir im Rahmen des Naturgenussfestivals 2019 der Stiftung Naturschutz ein kulinarisches Spitzenevent anbieten! Save the Date! Gallowayspezialitäten werden auf die Muscheln der Kieler Meeresfarm treffen und euch einen unvergesslichen Nachmittag bereiten.
In rustikaler Stallumgebung bei den Galloways des Betriebes wird dieser Abend stattfinden. Die Kieler Meeresfarm wird einen echten Fischkutter mitbringen und auf diesem Muscheln kochen und in einem Workshop mit euch zubereiten und verköstigen. Tim wird euch dabei alles wissenswerte zur Kieler Fördemuschel erzählen.
In einem weiteren Workshop bereitet Bettina Seitz von der Kochschule Neumünster mit euch Gallowayspezialitäten zu und verköstigt diese mit euch. Sie wird dazu Ihre Grills mitbringen. Als echte Grill-Weltmeisterin wird Sie euch alle Fragen rund ums Thema Fleisch beantworten.
Beide Workshops finden je zweimal statt, so das Ihr an beiden Workshops teilnehmen könnt.
Den ganzen Tag beantworten wir gerne alle Eure Fragen zu Muscheln, Galloways und Grillen.
79 Euro/pro Person - Vorkasse
Anmeldung unter www.Forsthaus-Galloway.de
Kiel, 03.02.19
Muschel Pause
Liebe Kunden,
vom 03. Februar bis 26. September 2019 gehen wir in die Muschelpause
Aufgrund des grandios warmen Sommers 2018 sind leider sehr viele Muscheln (ca 2 Tonnen) von der Farm in tiefere, kühlere Wasserschichten abgewandert. Diese Muscheln fehlen uns leider. Daher haben wir unser Saison bereits im Februar beenden müssen. Ab September 2019 Starten wir aber schon wieder in die Muschelsaison,
Danke vielmals für eine tolle Saison. Wir freuen uns darauf, Sie ab September '19 wieder zu sehen.
Ihr Team der Kiele Meeresfarm
Kiel, 25.01.19
Muschel trifft Wein
am 01.02.2019
in der Weinvertikale in Neumünster werden wir Weine und Muscheln verkosten, kommen Sie vorbei und haben Sie einen schönen Abend mit uns. Wir freuen uns auf Sie.
Anmeldung erforderlich
Kiel, 09.04.2018
Sommerpause
vom 09.April bis 15.Okt. 2018
Liebe Kunden,
Die Kieler Fördemuschel macht Sommerpause. Ab dem 15. Oktober 2018 sind wir wieder auf verschiedenen Kieler Märkten und am Tiessenkai mit frischen Muscheln für Sie da. Wir bedanken uns für eine hervorragende Saison 2017/2018 und freuen uns, Sie im September wieder zu sehen.
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Kiel, 05.09.2018
Kiel, 31.07.2018
FEINHEIMISCH-Privat-Edition
Meer und mehr
4. FEINHEIMISCH-Privat-Edition 2018 „Meer und
mehr“
am Montag, 27.August 2018 von 15.00 bis 21.00 Uhr
15.00 Uhr: Treffen bei der Brötzmann KG, Suchskrug 5 - 7, 24107 Kiel (Parkmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden) mit Begrüßung und Einführung in das Tagesprogramm (www.broetzmann-kiel.de)
15.15 Uhr: Abfahrt mit einem Schuttle-Service der Firma Süverkrüp Automobile (www.mercedes-benz-sueverkruep.de) zum ehemaligen MFG-5-Gelände in Kiel-Friedrichsort
15.45 Uhr: Vortrag und Erklärungen zum Thema „Nachhaltige Muschelzucht in der Kieler Förde“ von Dr. Tim Staufenberger, Kieler Meeresfarm direkt vor dem Gebiet der Muschelfarm
17.30 Uhr: Rückkehr zur Brötzmann KG
Ab 17.30 Uhr Buffet und Marktplatz mit verschiedenen FEINHEIMISCH-Produkten
Verköstigung der Muscheln und verschiedener Muschelgerichte Besichtigungstouren in Kleingruppen der Lagerhallen und der Logistik der Brötzmann KG
Die Teilnehmerzahl ist auf 35 Personen begrenzt.
Gerne können auch Interessierte, die nicht FEINHEIMISCH-Mitglied sind, an der Veranstaltung teilnehmen.
Der Kostenbeitrag für diese Privat-Edition liegt für FEINHEIMISCH-Mitglieder bei € 30,-, für Nicht-Mitglieder bei € 35,- inkl. Buffet (ohne Getränke).
Wir bitten um Anmeldung über die Geschäftsstelle unter info@feinheimisch.de bis zum 05. August 2018. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 15
Personen.
Wir freuen uns über Ihre Anmeldungen und auf einen spannenden, interessanten und genussvollen Tag!
18.12.2017
Wir freuen uns sehr den Kieler Nachhaltigkeitspreis gewonnen zu haben und danken allen unseren großen und kleinen Unterstützer - es waren großartige Projekte eingereicht worden und wir alle sind Gewinnerinnen und Gewinner.
Hier geht es zum Artikel im Netz
Bildquelle: https://www.kiel.de/de/politik_verwaltung/meldung.php?id=74871
25.08.17
Saisonstart im September
Liebe Kunden,
am Samstag, den 02. September ist es so weit. Ab 10 Uhr gibt es wieder frische Muscheln vom Kutter am Tiessenkai 10 - natürlich nur wenn das Wetter mit spielt und die Qualitätsprüfung gut verläuft.
Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
16.02.17
Sommerpause
vom 05.März bis 31. Aug. 2017
Liebe Kunden,
die Sommerpause kündigt sich an. Die Tage werden wieder länger und die Muscheln möchten sich ein bisschen erholen. Daher werden wir am 05. März unsere Sommerpause einläuten, um im September wieder mit frischen Muscheln am Tiessenkai zu sein. Daher jetzt noch schnell Muscheln bestellen - bevor wir in die Sommerpause gehen.
Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
13. Wellingdorfer Stadtteilfest /
Das Ostufer macht mobil
Liebe Kunden - wir sind dabei und freuen uns auf Sie
Am 16. Juli geht es wieder los! Ein Stadtteil feiert bei „das Ostufer macht mobil!
Der Name ist dabei Programm, denn für das Fest wird so einiges mobilisiert: Gut einen Kilometer zählt die Wellingdorfer Festmeile zwischen der Alten Schwentinebrücke und der Neuen Salzhalle am Seefischmarkt. Dicht an dicht reihen sich hier verschiedenste Stände und Angebote - und das alles trotz der Baustelle auf dem GEOMAR-Gelände, von dem sich ein so traditionsreiches Fest natürlich nicht unterkriegen lässt!
Weitere Informationen gibt es HIER
Kieler Woche 2017
17.-25. Juni 2017
Wir sind im Klimaschutzzelt der Stadt Kieler, an der Kiellinie zwischen dem Bayernzelt und dem Seehundbecken beim Geomar.
Öffnungszeiten:
Sa und So 11:00 - 19:00 Uhr
Mo bis Fr 14:00 - 19:00 Uhr
Wir freuen uns auf Sie
11. Juni 2017
Wir sind dabei und freuen uns auf alle Interessierten.
13.02.2017
Liebe Kunden
gerade haben wir die neuesten Ergebnisse unserer Qualitätskontrolle erhalten und könne wieder die Kieler Fördemuschel anbieten. Wir freuen uns über Ihre Bestellungen
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
07.02.2017
Liebe Kunden
leider entsprechen unsere Muscheln nicht unseren hohen Qualitätsanforderungen. Wir erwarten die nächsten Ergebnisse unsere Qualitätsprüfung am 14. Februar. Bis dahin müssen wir Sie leider vertrösten.
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
02.02.2017 Food Assembly Kiel
Liebe Kunden
heute Abend sind wir zum ersten Mal in der Food Assembly in Kiel an zu treffen. Wir sind schon sehr gespannt wie der Verkauf wird- hier haben Sie die Möglichkeit über die Homepage der Food Assembly unsere Muscheln zu bestellen und sie dann bequem am Donnerstag von 17-18:30 Uhr im mmhio- Cafe im Knooper Weg 75 in Kiel ab zu holen.
Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
25.01.2017
Liebe Kunden- die Ergebnisse unserer Qualitätskontrolle sind endlich da- wir können wieder hervorragende Muscheln verkaufen und freuen uns auf Sie am kommenden Samstag
04.01.2017 - Frohes Neues Jahr
Liebe Kunden,
Wir hoffen Sie sind gut in 2017 angekommen.
Seit heute beginnen wir wieder mit unserem Muschelverkauf.
Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
20.12.2016 -Weihnachts- und Silvesterpause
Liebe Kunden,
wir sind immer noch am reparieren unsere Bordtechnik und haben festgestellt dass sich Weihnachten ganz klamm heimlich angeschlichen hat. Da wir in den letzen Wochen leider nur sehr selten zum Ernten fahren konnten und auch Weihnachtszeit-bedingt die Nachfrage nach unseren Muscheln zurück geht , haben wir uns entschieden, einen Gang zurück zu schalten, die Bordtechnik zu richten und uns auf Weihnachten und Silvester ( wenn auch ohne Muscheln ) zu freuen. Daher gönnen wir uns eine kleine Verkaufs-Verschnauf-Pause und sind ab Januar 2017 wieder für Sie da
Wir wünschen Ihnen und Ihren lieben frohe und besinnliche Festtagen ein guten Start in 2017
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
15.12.2016
Liebe Kunden, leider spielt die Bordtechnik nicht so mit, wie wir das gerne hätten und so warten wir gerade auf ein Ersatzteil. Daher können wir derzeit nicht auf die Muschelfarm zum Ernten fahren. Wir arbeiten mit Hochdruck an einer Lösung und hoffen schnellstmöglich wieder ernten zu können.
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
07.12.2016
Liebe Kunden
unsere wöchentliche Qualitätskontrolle hat leider ergeben, dass unsere Miesmuscheln nicht den hohen Qualitätsansprüchen genügen, die wir an unsere Ware stellen. Daher haben wir den Verkauf vorübergehend eingestellt und warten auf die neuen Analyse-ergebnisse. Wir hoffen ab dem 13.12. wieder einwandfreie Muscheln verkaufen zu können.
Die Unannehmlichkeiten bitten wir zu entschuldigen.
Ihr Team der Kieler Fördemuschel
22.11.2016
Liebe Kunden
Wir sind wieder lieferfähig. Die Miesmuscheln entsprechen wieder unserem hohen Standart und das Wetter spielt auch einigermassen mit. Daher freuen wir uns auf Ihre Bestellung .
Ihr Team der Kieler Fördemuschel
08.11.2016 - kein Muschelverkauf
Liebe Kunden,
15.10.2016
Liebe Kunden,
04.-14.10 2016 - kein Muschelverkauf
Liebe Kunden,
Aufgrund des starken Nord-Ost Windes können wir leider zur Zeit keine Kieler FördeMuscheln ernten. Das Arbeiten auf unserer kleinen Nuß-schale Pontylus ist leider bei den derzeitigen Windstärken nicht sicher.
Schweren Herzens haben wir uns daher entschlossen auf schwächeren Wind zu warten.
Bei allen unseren Kunden entschuldigen wir uns für die Unannehmlichkeiten
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
03.09.2016
"Sommerpause 2016"
Liebe Kunden
Wir danken Ihnen für eine erfolgreiche Muschel Saison 2015/16 Die Muscheln gehen in ihre verdiente "Sommerpause". Ab September 2016 sind wir wieder mit frischen Muscheln für Sie am Tiessenkai.
Wir freuen uns auf Sie.
Ihr Team der Kieler Fördermuschel
Kieler Woche 2016
...zu Gast im KlimaSchutz-Zelt der Landeshauptstadt Kiel
vom 18. - 26. Juni 2016 sind wir auf der Kieler Woche mit einem Infostand zu finden. Direkt an der Kiellinie, zwischen dem "offenen Kanal Kiel" und dem "Bayern-Zelt", freuen wir uns mit im KlimaSchutz-Zelt der Landeshauptstadt Kiel vertreten zu sein. Kommen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie. Das KlimaSchutz-Zelt hat für Sie geöffnet:
Samstag und Sonntag 11-19 Uhr
Montag bis Freitag 14-19 Uhr
Tag am Kai
Am 05. Juni 2016 von 11-17 Uhr am Tiessenkai in Kiel-Holtenau.
Werden Sie Muschelschubser und absolvieren Ihr Kurzzeit-Praktikum an Bord unseres Muschelkutters Pontylus. Bei gutem Wetter stechen wir stündlich mit bis zu 8 Muschelschubser-praktikanten in See und schippern zur Kieler Meeresfarm.
Dr. Tim Staufenberger berichtet während der 45 minütigen Fahrt von der Entstehung der Farm, der Geburt der Kieler Fördermuschel und vielen kleinen und großen Kuriositäten, die im Muschelschubser- Alltag vorkommen.
Wir legen am Tiessenkai ab um: 11:15 Uhr
12:15 Uhr
13:15 Uhr
14:15 Uhr
15:15 Uhr
16:15 Uhr
Wir freuen uns auf Sie
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
weitere Infos zum Tag am Kai finden Sie hier
Letzter Verkaufstag - 20. Feb. 2016 - 14-15 Uhr
Liebe Kunden
unsere Verkaufsware geht zur Neige . Daher haben wir beschlossen, ab Ende Februar in die "Muschel-pause" zu starten. Unser letzter Verkaufstag ist Samstag, der 20. Februar 2016, bevor wir zum September 2016 wieder in die neue Saison starten. Danke Ihrer Treue hatten wir eine sehr erfolgreichen Saison 2015/16. Dafür bedanken wir uns vielmals.
Bis zum 20. Feb. können Sie noch Donnerstag und Samstag Ihre Kieler-Fördemuschel frisch vom Kutter bekommen.
Wir freuen uns auf Sie.
ÖFFNUNGSZEITEN 2015
Vorbestellungen nehmen wir gerne unter 0431-775 645 27 oder per mail an info@kieler-meeresfarm.de entgegen.
Bestellgrößen: Wir empfehlen 1,5 kg für 2 Personen, und 5 oder 10 kg im Jutesack für den größeren Hunger.
Bei gutem Wetter (unter 4 Windstärken) finden Sie uns
Donnerstag von 17-18 Uhr und Samstag von 14-15 Uhr am Tiessenkai
Muscheln können auch direkt ohne Vorbestellung in fast jeder Gebindegröße gekauft werden, solange der Vorrat reicht.
Aufgrund neuer EU- Regularien fallen in dieser Saison leider erhebliche Zusatzkosten für die Analyse der Muschel-Inhaltsstoffe an. Daher sind wir leider gezwungen den Preis für unsere Miesmuscheln anzugleichen. Der Preis liegt daher bei 11 Euro pro kg.
Der Winter ist da
Liebe Kunden - die kalte Jahreszeit ist angekommen, und mit ihr leider auch ein vereistes Deck- um ein unfreiwilliges Bad in der Ostsee zu vermeiden müssen wir leider heute (07.01.2015) im Hafen bleiben und können nicht ernten. Bis Samstag sollten wir mit unseren Ab-tau-arbeiten gut voran gekommen sein und freuen uns auf Sie .
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Donnerstag (29.10.) Muscheln nur auf Vorbestellung
Liebe Kunden.
Am Donnerstag (29.10.) können wir aus technischen Gründen nur auf Vorbestellung Muscheln verkaufen. Unser Boot
ist kurzfristig unterwegs . Daher wird der Verkauf am Tiessenkai 12 in den Räumlichkeiten unserer Schwesterfirmen CRM und oceanBASIS von 17-18 Uhr stattfinden. Bitte haben Sie
dafür Verständnis das wir aus erntetechnischen Gründen nur Vorbestellungen berücksichtigen können, die bis zum 27.10. eingegangen sind . Am Samstag den
31.10. sind wir wie gewohnt wieder mit unserem Muschelkutter Pontylus von 14-15 Uhr für Sie am Tiessenkai.
Liebe Kunden
Aufgrund technischer Schwierigkeiten mit dem Erntekutter Pontylus können wir heute am 05.10 leider keinen Muscheln ernten und Verkaufen.
Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und arbeiten mit Hochdruck an einer Lösung.
Ihr Team der Kieler Meeresfarm
Liebe Kunden
diesen Samstag (03.10.) werden wir aufgrund des Feiertages KEINEN Muschelverkauf am Tiessenkai durchführen.
Ersatzweise können Sie am Freitag (02.10.) von 17-18 Uhr frische Muscheln am Tiessenkai kaufen.
ab 15. September 2015
7. Juni 2015
von 11-17 Uhr sind wir am Tiessenkai in Holtenau und zeigen was die Farm so hergibt. Bei schönem Wetter darf man auch gerne auf unserem "Kutter" mit raus fahren. Genaueres findet man hier
3. März 2015
Das Fernsehen war zu Gast und hat tolle Aufnahmen gemacht - Einfach reinschauen, Für Alle die keine Zeit hatten , hier der Link zu Pro7 und der Sendung auf Galileo
10. Dezember 2014
Die Kieler Meeresfarm hat Platz 1 beim Gründer Cup 2014 gemacht :-)
Mehr erfährt man auf der Seite des Gründer Cup, im NDR (ab min. 20) oder in den Kieler Nachrichten /der SHZ :-)
20. Oktober 2014
Liebe Kunden
Aufgrund der großen Nachfrage sind wir für diese Saison 2014/15 bereits Ausverkauft. Danke für eine großartige Saison.
Wir freuen uns Sie ab September 2015 wieder als Kunden begrüßen zu dürfen.